Президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года

Президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. Об этом сам глава государства сообщил сегодня на встрече с руководителем ФМС Константином Ромодановским.

"Хочу проинформировать Вас о том, что утверждена Концепция миграционной политики, о необходимости принятия которой мы долго говорили, и я знаю, что Вы и Ваши коллеги долго над ней работали", - сказал президент. "Важно только, чтобы документы подобного рода были реализованы в жизни и не оставались на бумаге", - отметил он.

"Мы с Вами говорили о том, что нужно сделать с точки зрения совершенствования нормативной базы, законодательства. Концепция – концепцией, но чтобы реально все, о чем в Концепции написано, заработало, нужно, чтобы соответствующие изменения были внесены и в действующее законодательство, в том числе это касается и миграционных потоков, внутренней миграции", - сказал глава государства.

Ромодановский сообщил, что ФМС уже направила на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти план реализации Концепции, где детально прописаны все направления. "Мы внесли поправки, они тоже находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти – и в Уголовный кодекс, и в Кодекс об административных правонарушениях, в закон о выезде и въезде в Российскую Федерацию, правовое положение иностранных граждан, Жилищный и Гражданский кодексы России", - сообщил он. "Эта работа проводится и, несомненно, она будет завершена в плане всех мероприятий, предусмотренных планом реализации Концепции", - пообещал Ромодановский.

"Мы понимаем, что миграционная модель в России требует совершенствования, видим узкие места, которые непременно нужно развязывать и развязывать оперативно", - сказал глава ФМС.

Концепция состоит 7 разделов. Помимо Основных положений Концепции они включают условия формирования и реализации государственной миграционной политики РФ; ее цели, принципы, задачи и основные направления; международное сотрудничество; информационное обеспечение; основные механизмы и этапы реализации.

В Концепции заявлены такие цели, как "стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной экономики, обеспечение национальной безопасности РФ".

Согласно Концепции, в последние 20 лет миграционный прирост в РФ компенсировал более половины естественной убыли населения. Без притока граждан бывшего СССР численность населения РФ к 2011 году была бы на 7 млн меньше. По прогнозу без мигрантов численность населения РФ в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 г более чем на 10 млн человек. При этом миграционная привлекательность РФ распространяется преимущественно на граждан СНГ, а параллельно продолжается эмиграционный отток из страны.

В этой связи "одна из стратегических задач - создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, прежде всего на долгосрочной основе", говорится в документе.

Концепция предлагает реализацию государственной миграционной политики в три этапа.

По результатам первого этапа, рассчитанного до конца 2015 года, предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс человек ежегодно за счет привлечения на ПМЖ в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных специалистов и молодежи, увеличить численность ежегодно привлекаемых высококвалифицированных иностранных специалистов до 30 тыс человек, иностранных учащихся - до 200 тыс человек, а также снизить долю нарушителей миграционного законодательства в общем числе мигрантов до 30 проц.

На втором этапе - с 2016 г по 2020 г - планируется увеличить общий миграционный прирост до 250 тыс человек ежегодно, число высококвалифицированных иностранных специалистов - до 40 тыс, а долю нарушителей миграционного законодательства снизить до 20 проц. На этом этапе также ставится задача приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.

Третий этап - с 2021 г по 2025 г - должен в качестве результата обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 300 тыс человек, снижение доли нарушителей миграционного законодательства до 15 проц и обеспечить приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

По информации ФМС России, в прошлом году в РФ въехало свыше 13,6 млн иностранных граждан, из них квалифицированных специалистов - 27,4 тыс. Наибольшее число иностранцев прибывает из СНГ /Украина - 22 проц, Узбекистан - 14 проц, Казахстан - 11 проц, Таджикистан - 7 проц, Азербайджан - 6 проц, Молдова - 5 проц, Киргизия - 4 проц и Армения - 3 проц/. Из стран с визовым режимом больше всего въезжает граждан из ФРГ / 3,3 проц от общего количества въехавших/ и Китая /3,26 проц/. Высококвалифицированные специалисты приезжают преимущественно из Германии / 1,1 тыс человек/, Великобритании /888 человек/, США /856 человек/, Франции /805 человек/, Турции /534 человека/ и Китая /521 человек/.

За 2011 год в РФ разрешения на работу были выданы 1,22 млн иностранных граждан. По оценкам экспертов, ежегодно от 3 до 5 млн иностранцев осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Высококвалифицированным иностранным специалистам в упрощенном порядке выдано 10,8 тыс разрешений.

 

Источник: "ИТАР-ТАСС"

 

Нравится

0

 


 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей