ВЦИОМ: Количество счастливых россиян в 2012 году побило рекорд

Количество счастливых россиян выросло до рекордных 82%. В последний раз самый высокий показатель (77%) был зафиксирован только в марте 2008 года. Несчастливыми ощущают себя сегодня только 13% респондентов, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Весенний замер самооценки уровня счастья у российского населения продемонстрировал тенденцию к повышению. Ощущение счастья характерно для молодых россиян: среди тех, кто счастлив, оказалось 36% россиян моложе 35 лет, а среди несчастных - только 20%.

Среди счастливых россиян высокообразованные люди встречаются чаще, чем среди несчастных. 30% опрошенных с высоким уровнем образования довольны своей жизнью; среди тех, кто считает себя несчастным, таких только 19%. Респондентов с низкой оценкой своего материального положения среди счастливых людей всего 10%, а среди несчастных - 41%.

Ощущение счастья у россиян связано в первую очередь с благополучием в семье (32%). 15% находят радость в детях и внуках, 13% сообщают, что жизнь удалась, по 10% счастливы тем, что есть любимый человек, и тем, что здоровы они и близкие.

9% радуются своей работе, 4% - возможностям для самореализации, по 3% - друзьям, наличию материального достатка, жилья, 2% счастливы тем, что есть родители, столько же - ощущением молодости и красоты. 5% признались, что радуются тому, что живут, еще 2% не видят поводов для печали.

Состояние здоровья - еще один важный фактор. Так, среди счастливых людей своим здоровьем довольны 73%. Среди тех, кто несчастен, 61% негативно оценивают свое самочувствие. Счастливые люди, как правило, удовлетворены своей работой (56%). Те, кто чувствует себя несчастным, чаще недоволен и своим трудоустройством (46%).

Среди счастливых людей преобладают те, кто удовлетворен своей сексуальной жизнью (43%). Каждому пятому в этой группе она приносит счастье (20%). У несчастных людей эта сфера не вызывает эмоций (22%, среди счастливых таких оказалось только 12%).

По ощущениям половины россиян, вокруг них преобладают счастливые люди (49%, год назад так считали только 33%). Противоположное мнение высказывают 12% опрошенных (год назад - 24%), чаще россияне старше 45 лет (16-17%) и малообеспеченные (26%) россияне. Треть опрошенных полагают, что в их окружении поровну счастливых и несчастливых людей.

А главным поводом для несчастья по-прежнему остается бедность (но в меньшей степени, чем прежде: 15% в этом году против 22% в 2010 году). На втором месте болезни, старость (10%). Также люди чувствуют себя несчастными из-за отсутствия хорошей работы (6%), одиночества (5%), плохих жилищных условий (4%), тревожной ситуации в стране, усталости, конфликтов в семье, отсутствия возможностей создать семью (по 2%) и из-за множества других проблем (по 1%).

 

Источник: http://top.rbc.ru

 

Нравится

0

 


 

 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей
 

гта россия 2 игры