Третий по величине в России колокол установлен в Нижнем Новгороде

Колокол "Соборный" весом в 64 тонны установлен во вторник в Нижнем Новгороде на Стрелке - месте слияния Оки и Волги, сообщили РИА Новости в Нижегородской епархии.

"На территории кафедрального собора во имя Александра Невского прошла торжественная встреча колокола "Соборный". Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил благодарственный молебен", - сказал собеседник агентства.

Колокол был изготовлен для епархии на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Предполагалось, что колокол будет доставлен в Нижний Новгород на спецавтомобиле, однако позднее было принято решение о перевозке его по рекам. В субботу судно с колоколоком пришвартовалось в нижегородском порту.

Идея создания колокола "Соборный" появилась в 2007 году, однако из-за экономических проблем художественно-проектные работы были временно приостановлены. Позже на пожертвования и средства бюджета были приобретены материалы для его изготовления.

Отлитый из бронзы колокол украшен рельефными иконами с изображением нижегородских святых: преподобных Серафима Саровского, Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

Колокол, получивший название "Соборный", стал третьим по величине после колокола в Троице-Сергиевой Лавре весом 72 тонны и колокола на звоннице Московского Кремля весом 65 тонн.

Установка колокола "Соборный" будет приурочена к 400-летию народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей
 

Консультация адвоката здесь еще больше.