Бюджет будут подстраивать под $70 за баррель

Во второй день Гайдаровского форума своими мыслями о состоянии российской экономики и ее перспективах поделились бывший и дествующий министры финансов Алексей кудрин и Антон Силуанов

Антон Силуанов: "Бюджет должен быть сбалансирован при $70 за баррель"

"Мы будем говорить о необходимости выработки бюджетных правил, поскольку бюджетные правила - это всегда ограничения по маневрам бюджета. Если мы берем среднюю цену на нефть за 10 лет, то сегодня бюджет должен быть сбалансирован при $70 за баррель. Фактически сейчас это сложно сделать, фактически невозможно и мы говорим о переходном периоде, [чтобы снизить цену на нефть для бюджета]".

"Можно сказать, что мы подготовились во всеоружии к возможным турбулентным процессам в экономике. 2012 год начался, две недели прошли неплохо, это уже хорошо. Антикризисная стратегия есть. В 2011 году удалось подготовиться к возможному ухудшению макроэкономической ситуации. В частности за 2011 год мы подкопили резервы, перечислив в Резервный фонд более 1 трлн. рублей. При этом, бюджет РФ 2012 года сформирован на основе цены на нефть $100 за баррель, в 2011 году было $108 за баррель".

"Серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают деловой климат и инвестиционную привлекательность, поэтому изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен поменяться.

Алексей Кудрин: "Миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение общества"

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня, и этот процесс начнется через пять лет - надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить.

Количество работоспособного населения, занятого в реальном секторе экономики, с 2008 г. стало снижаться на 300 000 - 400 000 человек в год. Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 г. больше, и с 2020 г. по 2030 г. ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система.

Даже при росте рождаемости в ближайшее время год из года число экономически активного населения будет продолжать снижаться. Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме".

Источник: Финмаркет


 


 


Нравится

0
 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей
 

желтая светоотражающая лента на сайте . r00502z - информация на нашем сайте . аренда автовышки - подробная информация тут .. Читать: взыскание долгов