ОСК планирует передать АПЛ "Юрий Долгорукий" флоту в День ВМФ

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассчитывает передать атомную подводную лодку (АПЛ) "Юрий Долгорукий" в боевой состав Военно-морского флота России 29 июля, в День ВМФ, сообщил в пятницу нынешний глава ОСК Роман Троценко.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 ("Юрий Долгорукий" - головной корабль этой серии) должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

"Мы рассчитываем, что на День ВМФ в этом году будет сдача Военно-морскому флоту АПЛ "Юрий Долгорукий", и к концу года мы планируем сдачу корабля из серии "Ясень"", - сказал Троценко.

Таким образом, он опроверг информацию некоторых СМИ, которые утверждают, что комплекс "АПЛ "Юрий Долгорукий" плюс ракета "Булава"" будут приняты в другие сроки.

Троценко также напомнил, что 4 декабря 2012 года Индии будет передан авианосец "Викрамадитья" (бывший российский "Адмирал Горшков").

"На "Янтаре" (судостроительный завод в Калининграде) успешно строится серия фрегатов, первый фрегат из серии - а это уже четвертый фрегат для Индии - был сдан в апреле этого года, в октябре этого года будет вторая сдача", - добавил глава ОСК.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Новая сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург) и считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения.

Заложен на "Севмашпредприятии" 2 ноября 1996 года и тогда же назван "Юрий Долгорукий". При длине около 170 метров, ширине - 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 16 ракет "Булава-30", которые разрабатывал Московский институт теплотехники.

Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей