Белгородский губернатор создает инновационное «О!Сколково»

Свое собственное «Сколково», а точнее «О!Сколково», может появиться в Белгороде. ОАО «Корпорация "Развитие"», главный местный инноватор, выбрала такое название для стратегии развития региона до 2025 года. Это слово очень понравилось белгородскому губернатору Евгению Савченко. Юристы считают, что вопросов с названием возникнуть не должно: в области течет река Оскол, а значит, местные власти имеют право на такой бренд.

На замену БИИС

ОАО «Корпорация «Развитие» разрабатывает стратегию научного, экономического, аграрного и технологического развития Белгорода и Белгородской области. Название для проекта региональные инноваторы выбрали громкое — «О!Сколково». Сейчас, как рассказали в пресс-службе корпорации, проект называется БИИС — Белгородская интеллектуально-инновационная система. Но оно не достаточно звучное — губернатор пожелал, чтобы инновационный проект носил громкое и амбициозное имя.

Так хочет губернатор

По мнению потенциальных правообладателей, новое название наполнено «позитивной энергетикой» за счет восклицательного знака, отделяющего букву "О" от части слова. Кроме того оно ассоциируется с топонимикой Белгородской области — рекой Оскол и городами Старый Оскол и Новый Оскол.

В ОАО «Корпорация "Развитие"» понимают, что Роспатент может не зарегистрировать товарный знак «О!Сколково» — слишком уж похоже на имя подмосковного иннограда — и готовят ряд вариантов, способных заменить слово, так понравившееся губернатору. «Какие именно варианты, я пока не могу разглашать», — заявил «Маркеру» пресс-секретарь компании-разработчика БИИС Денис Богатов.

Будут ли споры у инноваторов?

По словам юриста по патентному праву Елены Поленовой, шансы запатентовать «О!Сколково» довольно велики. Во-первых потому, что объекты, носящие похожие названия, по сути своей разные — научный инновационный центр в Подмосковье и стратегия развития в Белгороде. «Заявителя, возможно, попросят доказать свою принадлежность к географической местности Сколково, но если эксперты сочтут, что название ассоциируется с рекой Оскол и Старым Осколом, то у белгородцев проблем не будет», — отметила эксперт. Таким образом, в России могут появиться инновационные «Сколково» и «О!Сколково», главное, чтобы инвесторы не перепутали.

«Корпорация "Развитие"» имеет уставной капитал в размере 10 млн рублей и полностью принадлежит Департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области. Корпорация занимается разработкой, реализацией и кураторством проектов, способных улучшить инвестиционный климат в регионе. К примеру, она курирует запуск установки по переработке нефтяных отходов совместно с компанией «БелНафта». Установка заработает в конце 2012 года, объем инвестиций в один этот проект — около 2 млрд рублей. Также «Корпорация "Развитие"» строит научный кластер «Аврора» в Белгородской области. Объем инвестиций в реализацию стратегии компания не разглашает, однако известно, что речь идет о десятках миллиардов рублей.

 

Источник: "Маркер" - деловая газета

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей