Госдума займется проблемами соблюдения прав человека в странах ЕС

В Госдуме в понедельник пройдет круглый стол "О проблемах с соблюдением прав человека в государствах членах Европейского союза". Участие в обсуждении примут депутаты, сенаторы, а также уполномоченный по защите прав человека при МИД РФ Константин Долгов и представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

По словам первого зампреда комитета по международным делам Андрея Климова, слушания будут посвящены опубликованному докладу МИД РФ о состоянии прав человека за рубежом. В этом документе ведомство подвергло резкой критике США, некоторые страны ЕС и НАТО, а также Канаду и Грузию.

"Мы вправе обратить внимание на те нарушения, которые творятся в странах Евросоюза. Зачастую Европа выставляет себя образцом демократии и поучает других, на замечая, что происходит на ее собственной территории", - заявил Климов.

Он также добавил, что Россия входит в состав целого ряда авторитетных европейских институтов и поэтому не собирается оставаться в стороне от вопросов защиты прав человека. Климов предупредил, что эта тематика "не может быть только односторонней".

В ходе круглого стола, как ожидается, будет затронута и позиция стан Евросоюза в отношении России.

"Не секрет, что в ЕС и его структурах, в частности в Европарламенте, достаточно необъективно отражается ситуация с правами человека в России, и мы будем со своих позиций выступать критически. Будем, видимо, разбирать последние резолюции", - заявил журналистам вице-спикер ПАСЕ, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Ранее на заседании думского комитета по международным делам уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов отметил, что некоторые коллеги из государств Евросоюза, говоря о ситуации с правами человека в России, делают это жестко и прямолинейно на регулярной основе, выходя за рамки тех консультаций и договоров, которые уже есть с Российской Федерацией.

Он отметил, что МИД подготовил первый подробный доклад о ситуации с правами человека в ряде государств мира. В этом документе непредвзято, с большой фактологией показано подлинное состоянии дел в этом аспекте в тех государствах, которые относят себя к странам "развитой демократии" - США, Канаде, Австралии и государствах-членах ЕС, сказал дипломат.

Долгов напомнил, что по решению Европарламента, в 2009 году Евросоюз обнародовал собственный доклад по этой теме. Ситуация, представленная в нем, далека от благополучия. Там приводятся данные о нарушениях по свободе перемещения, о защите частной информации, о торговле людьми, о нарушениях в отношении СМИ, дискриминации по этническим признакам. Однако эта критика носит половинчатый, безадресный характер, сказал Долгов. По его словам, европейские структуры лишь "выявляют тенденции".

По последней информации, ряд стран Евросоюза предлагает обсудить вопрос о создании поста уполномоченного по правам человека при ЕС, добавил Долгов. В целом ряде стран ЕС (Германия, Дания, Швеция) уже есть спецпредставительства по правам человека.

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей