В Кремле построят пирамиду

Стеклянную пирамиду, подобную установленной в парижском Лувре, построят в Новгородском кремле, сообщил в среду на пресс-конференции в Грановитой палате Кремля бывший генеральный директор одного из крупнейших в РФ Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), ныне являющийся экспертом НГМЗ, Николай Гринев.

Пирамида, ставшая главным входом в Лувр, была построена в 1985-1989 годах и ныне является одним из символов столицы Франции.

По словам Гринева, беспрецедентную для Новгородской области конструкцию планируется установить на небольшой площади в Кремле между двумя уникальными памятниками - Грановитой палатой (1433 год, самая восточная готическая постройка Древней Руси) и Софийским кафедральным собором (1045 год, древнейший в современной России православный храм).

"Таким образом, у нас появится своя стеклянная пирамида", - сказал ученый.

Пирамида укроет обнаруженное археологами в 2008 году здание, которое, по версии ученых, является древнейшим российским памятником гражданской архитектуры - "полатой каменой", возведенной в Кремле, согласно летописным источникам, в 1350 году.

От масштабной "полаты каменой" до наших дней дошли стены высотой около двух с половиной метров с четырьмя сводами, а также подвальное помещение.

После завершения раскопок археологи музеефицировали здание, чтобы впоследствии сделать его доступным для показа.

В настоящий момент раскоп укрыт защитной конструкцией из дерева и пластика.

Доступ к нему имеют лишь специалисты.

Сроки возведения стеклянной конструкции над "полатой каменой" и стоимость ее строительства Гринев не назвал.

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей