Менеджеров «Волгоградэнергосбыта» осудили за хищение 95 млн

Суд в Волгограде приговорил мошенников, похитивших у акционеров компании «Волгоградэнергосбыт» почти 95 млн рублей, к пяти годам лишения свободы, сообщает Следственный департамент МВД России.

В 2009 году в правоохранительные органы Волгоградской области обратились несколько акционеров компании. По данным ведомства, они утверждали, что фирма отказывается выплачивать им дивиденды с полученной прибыли. По этим заявлениям МВД и ФСБ провели проверку деятельности работников «Волгоградэнергосбыта», которая показала, что сотрудники компании присвоили себе деньги акционеров, говорится в сообщении.

По факту хищения следствие возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, с причинением ущерба в особо крупном размере). По версии следствия, к преступлению причастны заместитель генерального директора «Волгоградэнергосбыта» Абдюшев и начальник службы оптового рынка энергии и мощности компании Тимонин.

По данным МВД, в 2008 году они заключили фиктивный договор с подконтрольной компанией «Энергосбытсервис», в рамках которого фирма обязалась оказывать «Волгоградэнергосбыту» консалтинговые услуги, включющие подготовку прогнозов почасового планового потребления электроэнергии для оптимизации ее закупок. Эту работу уже выполняли сотрудники «Волгоградэнергосбыта». Как сообщает ведомство, материалы их работы и были представлены как якобы выполненные работниками «Энергосбытсервиса». Согласно договору, деньги за эту «работу» — почти 69 млн рублей — перечислялись на расчетный счет «Энергосбытсервиса», а затем на счета поставных фирм, после чего обналичивались, говорится в сообщении.

По аналогичной схеме в 2009 году было похищено еще 26 млн рублей. Как говорят в МВД, хищения происходили на фоне не соответствующих действительности заявлений руководства «Волгоградэнергосбыта» о том, что рентабельность компании падает, прибыль снижается, «в связи с чем перспективы работы поставщика энергоресурсов весьма неоднозначны», сообщает МВД.

 

Источник: Деловой портал BFM.ru

 

Нравится

0

 


 

 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей