Лоббировать пожелания Дмитрия Медведева в сенате США будет юрфирма Peck, Madigan, Jones & Stewart

Как заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев на переговорах с американским коллегой Бараком Обамой, он рассчитывает на то, что власти США выведут Россию из-под поправки Джексона-Вэника. Среди прочего она мешает американским компаниям инвестировать в Россию. «Маркер» выяснил, что Американо-российский деловой совет, базирующийся в Вашингтоне, нанял юридическую фирму Peck, Madigan, Jones & Stewart для исключения России из-под действия старого антисоветского закона.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Маркера», основная задача Peck, Madigan, Jones & Stewart — получение Россией статуса постоянного торгового партнера — PNTR. Этот процесс тесно связан с вступлением России в ВТО и прекращением действия на Россию старой поправки к американским торговым законам — закона Джексона-Вэника. Суть в том, что если к моменту вступления России в ВТО поправку не отменят, то многие выгоды свободной торговли, что сулят новые российские обязательства, будут бесполезны американским производителям-экспортерам. На Украину поправка прекратила действовать с 2006 года, на Грузию она не распространяется уже больше 10 лет. Вывести Россию из-под действия «Джексона-Вэника» — это вторая задача Peck, Madigan, Jones & Stewart.

Исполнителями заказа числятся Джастин Маккарти, бывший помощник президента США по правовым вопросам, Питер Мэдиген, руководивший ранее аппаратом Роберта Зеллика, когда тот работал в начале 2000-х главным торговым представителем США, а также несколько других экс-аппаратчиков американского сената.

Суммы подобных заказов обычно не превышают десятка миллионов долларов. Деньги выплатят из бюджета вашингтонского Американо-российского делового совета, USRBC. Его капитал формируется членами — это около трех сотен американских компаний, деятельность которых тесно связана с Россией, и ряд собственно российских фирм. Это такие корпорации, как Exxon Mobil, Coca Cola, «Ренова», «Альфа Банк», Visa, BP, GM, Ford, Microsoft и др. Помимо прочих в совет USRBC входит глава Сбербанка Герман Греф.

В мероприятиях USRBC зачастую участвуют представители высшей власти России и США. Например, осенью в Чикаго ездил вице-премьер Игорь Шувалов, который в очередной раз поднимал темы перспектив вступления России в ВТО и отмены злополучной поправки Джексона-Вэника. Обоим этим темам уже примерно по 20 лет — как ожидается, оба вопроса должны окончательно решиться в этом году. Что касается последствий открытия торговых барьеров, то отечественные власти думают о смягчении негативных эффектов. Критики указывают, что последствиями власти озаботились поздновато.

 

Источник: Газета «Маркер»

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей