Против фонда «Город без наркотиков» возбуждено уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело по заявлению одного из тех, кто проходил реабилитацию в фонде «Город без наркотиков». Основанием для этого стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра этого фонда. Об этом сообщает прокуратура Свердловской области.

Прокуратура области согласилась с законностью возбуждения ММО МВД РФ «Березовский» уголовного дела о незаконном лишении свободы (ч. 1 ст. 127 УК РФ). Основанием для принятия процессуального решения стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков».

«По данному уголовному делу, а также по ранее возбужденному делу о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра (ч. 2 ст. 116 УК РФ) сотрудниками полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия. Нарушений при их производстве прокуратурой области не выявлено», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, прокуратура отреагировала на сообщения об оказании давления на девушку, рассказавшую для программы «На страже закона» о своем пребывании в реабилитационном центре и об обстоятельствах заболевания другой бывшей реабилитантки, позднее скончавшейся в больнице (видеозапись ранее была распространена пресс-службами прокуратуры области и ГУ МВД по региону).

«Девушка, ставшая героиней видеосюжета, добровольно согласилась ответить на вопросы старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Ольги Тетериной, какое-либо давление на нее не оказывалось. Видеозапись разговора осуществлена с одного дубля», - отметили в ведомстве.

Руководитель организации Евгений Ройзман сообщал, что в детском реабилитационном центре 19 июня прошли обыски. Проверка была инициирована после смерти пациентки Татьяны Казанцевой, которая предположительно скончалась от менингита. По данным Следственного комитета, девушка добровольно согласилась на реабилитацию в «Городе без наркотиков». 8 июня у нее ухудшилось самочувствие, и ее отправили в больницу, однако врачи не смогли ее спасти. СКР проверяет обстоятельства произошедшего.

Дальнейшие проверки прошли в ночь на 22 июня. Как сообщило УМВД по региону, два реабилитанта центра обратились в полицию за помощью, рассказав, что в центре их якобы бьют. По словам г-на Ройзмана, после обысков большинство наркоманов уехали из центров.

Между тем сейчас они возвращаются обратно на лечение после обысков, которые проводила прокуратура в центрах фонда. Об этом рассказала мать девочки, которая лечится в клинике «Город без наркотиков», Александра Мишанина. «Вернулись еще две девочки. Их уже 11 человек», - сказала она, передает Русская служба новостей.

Евгений Ройзман рассказал РБК daily, что, по его мнению, к политике происходящее не имеет отношения. Он говорит, что существует конфликт между «Городом без наркотиков» и руководством полиции Свердловской области, которое в основном сейчас составляют не местные офицеры, а назначенцы из Москвы - они и воспользовались смертью Казанцевой. Конфликт длится около года: начался он с того, что полиции не понравилась позиция фонда по событиям в Сагре.

 

Источник: "RBC daily"

 

Нравится

0

 


 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей