Правозащитники станут «иностранными агентами»

Правозащитники раскритиковали предложение единороссов присваивать российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа, статус иностранного агента, так как закон, по их мнению, коснется всех правозащитных организаций в России, а большинство из них могут вовсе прекратить свое существование.

Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время внести на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. Об этом в пятницу сообщил один из авторов инициативы единоросс Александр Сидякин.

Пострадают правозащитники

Глава одной из самых старейших правозащитных организаций России - Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что этот закон может коснуться всех правозащитных организаций.

"Ни одна из наших организаций не получает средства на то, чтобы она могла существовать и работать, от государства или частных фондов. У нас есть достаточно богатых людей, которые почли бы за честь финансировать Московскую Хельсинкскую группу и другие правозащитные организации. Но у нас нет независимого бизнеса. А независимые предприниматели понимают, что если они на это пойдут, могут потерять свой бизнес", - сказала Алексеева РИА Новости.

Она отметила, что не считает свою организацию иностранным агентом, потому что все деньги, которые получает МХГ, тратятся не в интересах иностранных государств, а на защиту прав российских граждан.

"Контроль за тем, как мы тратим эти средства, и так абсолютный, потому что мы полностью, до копейки отчитываемся перед налоговыми службами и платим налоги. Это сделано с одной единственной целью - опозорить наши организации в глазах граждан", - сказала Алексеева.

По ее словам, в ближайшее время она намерена обсудить этот вопрос с членами Московской Хельсинкской группы - готова ли организация регистрироваться в качестве агента иностранных государств.

Алексеева добавила, что собирается обратиться к президенту РФ с просьбой наложить вето на законопроект, если он будет принят Госдумой.

Печать иностранного агента

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев также полагает, что закон о статусе иностранного агента для НКО, финансируемых из-за рубежа, уничтожит большинство крупнейших правозащитных организаций.

"Ясно, что любая некоммерческая организация, которая поставит на себе печать агента иностранного государства, она в этом смысле себя унизит в глазах жителей государства. И ясно, что некоммерческая организация делать этого не будет. Это значит, что 90% правозащитных организаций, если не все 100%, прекратит свое существование в России. Наиболее крупные организации - Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека", "Мемориал" просто прекратят существования", - сказал РИА Новости Пономарев.

По словам правозащитника, его организация, которая имеет тысячи экспертов по всей стране, не пойдет на то, чтобы получить "печать иностранного агента". "Я лучше уйду из правозащитной деятельности и буду жить своей частной жизнью", - сказал Пономарев.

Он отметил, что финансовая деятельность его организации, которая не занимается политической деятельностью, абсолютно прозрачна.

По его мнению, депутаты, предлагающие внести на рассмотрение Госдумы этот законопроект, хотят добиться того, чтобы российские НКО выполняли роль профсоюзов, как в советское время.

"Профсоюзы в советское время не защищали права трудящихся, это очевидно. Они были школой коммунизма. Они хотят, чтобы НКО были школой государственно-авторитарного капитализма", - убежден правозащитник.

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей