На Урале создают Титановую долину

Четвертая в России особая экономическая зона Титановая долина создается в Свердловской области на Среднем Урале

Здесь будут производить титановые изделия для разных отраслей, в первую очередь для авиации. Общий бюджет проекта превысит 50 млрд рублей (1,7 млрд долларов), 40 млрд из которых заплатят будущие резиденты.

Решение о том, что "Титановой долине быть" премьер-министр Владимир Путин озвучил в конце прошлого года на месте будущей ОЭЗ - в небольшом уральском городке Верхняя Салда. Первыми новость узнали прямо в шумном цехе рабочие объединения "АВИСМА", крупнейшего в мире производителя изделий из титана и его сплавов. Почему они? Да потому что именно их корпорация становится ядром новой ОЭЗ.

По словам Владимира Путина, создание особой экономической зоны даст возможность предприятию развиваться на уже иной технической базе, привести сюда наших партнеров с современными технологиями и расширить производство. "Я бы сказал, - отметил премьер-министр, - что предприятие работает устойчиво, вкладывает много денег в модернизацию. За последние несколько лет вложили почти 700 миллионов долларов. В ближайшие три года планируется еще 800".

Основной акцент в развитии Титановой долины будет сделан на аэрокосмической отрасли. Титановая корпорация "ВСМПО-АВИСМА" собирается создать около десятка совместных предприятий по подобию уже действующего Ural Boeing Manufacturing. Это совместное с американцами предприятие работает с 2006 года и производит из уральского титана детали к крыльям фюзеляжа "Боинга-787", больше известного как "Дримлайнер". В деятельность ОЭЗ планируется привлечь многих из нынешних партнеров "ВСМПО-АВИСМА". А сейчас ими являются более 300 фирм из 48 стран, в том числе Boeing, Airbus, SNECMA, Rolls Royce.

О намерении стать резидентами ОЭЗ уже заявили представители 25 компаний, в частности Boeing, Siemens, ARVI, "Машпром", "Плазма инжиниринг", ОАК, МАГ. Первые резиденты смогут разместиться в "Титановой зоне" в конце 2012 года. Им будут предоставлены налоговые и таможенные льготы.

В перспективе площадь ОЭЗ планируют увеличить в шесть раз – с нынешних 300 до 1800 гектаров. Срок самоокупаемости проекта – около 8 лет. Ожидается, что до 2030 года он пополнит бюджеты всех уровней на 179 миллионов рублей (6 млн долларов). Кроме того, в Свердловской области появится 17 тысяч новых рабочих мест. Титановая долина будет связана с ближайшими промышленными центрами скоростными дорогами и железнодорожным сообщением, а ее воздушными воротами станет нижнетагильский аэродром "Салка".

 

Источник: "Голос России" - радиовещательная компания

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей