Минюст зарегистрировал первую со времен "Родины" националистическую партию

Министерство юстиции зарегистрировало первую со времен "Родины" националистическую партию. Официальный статус получил "Российский общенародный союз", который является одной из старейших националистических организаций России. Под руководством Сергея Бабурина партия собирается участвовать в осенних региональных выборах, а также готовится к губернаторским кампаниям.

"Российский общенародный союз" имеет долгую историю. Он был создан еще в 1991 году. Организация появилась по инициативе Сергея Бабурина, который на тот момент был народным депутатом. Он же возглавил РОС. На выборах 1995 года это объединение выступило одним из учредителей блока "Власть - народу!", однако его список не преодолел пятипроцентного барьера. Тем не менее, Бабурину и ряду его сторонников удалось избраться по одномандатным округам.

В 1999 году РОС попытался участвовать в выборах самостоятельно, но набрал всего 0,37 процента голосов и в парламент не прошел. Зато удачными оказались следующие выборы. В 2001 году на базе "Российского общенародного союза" была создана партия "Народная воля" (при этом РОС, как общественная организация, был "законсервирован"), которая накануне выборов 2003 года вошла в блок "Родина". Сергей Бабурин наравне с Дмитрием Рогозиным, Сергеем Глазьевым и Юрием Скоковым стал сопредседателем объединения, а избравшись в Думу, получил должность заместителя руководителя одноименной фракции. На тех выборах "Родина" заняла четвертое место, набрав чуть больше 9 процентов голосов. Блоку удалось провести 37 кандидатов.

Однако во фракции почти сразу начались конфликты, и Бабурин вместе с восемью соратниками создал другую фракцию под названием "Родина - Народная воля - СЕПР". По истечении депутатских полномочий - в 2007 году - партия "Народная воля" преобразовалась в "Народный союз". Новая организация выдвинула список в Госдуму пятого созыва, однако ЦИК его не зарегистрировал, объяснив это нехваткой подписей избирателей.

В 2008 году "Народный союз" объединился с тем самым "законсервированным" "Российский общенародный союз". С тех пор эта организация действовала как общественно-политическое движение и не имела права участвовать в выборах. Теперь же такое право у РОСа появится. Руководить организацией будут сам Бабурин и его заместители: фигурант дела о покушении на Анатолия Чубайса Иван Миронов, российский боец смешанных единоборств Роман Зенцов, а также Ирина Савельева и Сергей Стебанов, которые были вместе с Бабуриным со времен "Народной воли".

Программа

Все предложения партии строятся на необходимости соблюдать традиции и объединяться на основе православия (при этом одновременно говорится о необходимости "межконфессионального взаимопонимания"). Слово "православие" и образованные от него прилагательные встречаются едва ли не на каждой странице программы. "Православие - основа духовно-нравственной жизни страны и народа, а Русская Православная Церковь - главная хранительница устоев жизни нации", - отмечается в документе.

По этой причине, говорится в программе, "мы не можем и не должны признавать те 'права и свободы', что идут вразрез с нашими нравственными ценностями, воплощенными в русской православной традиции". К таким "правам" (в программе так и пишется в кавычках), с точки зрения авторов документа, относятся права на гомосексуальные отношения и изменение пола. Кроме того, "Российский общенародный союз" выступает категорически против легализации легких наркотиков и "прочей гадости".

Главной целью партии заявлено создание "Российского союза", что должно стать первым шагом к возрождению "великой России". В программе приводятся два варианта развития. В соответствии с первым из них, сначала необходимо провести выборы в Учредительное собрание, в которое должны попасть не только представители России, но и Абхазии и Приднестровья. Если к моменту проведения выборов "не будет решен вопрос о воссоединении Абхазии или Приднестровья с Россией", то для них необходимо зарезервировать мандаты, а затем провести в республиках довыборы. По какой причине тут совсем не упомянута Южная Осетия, непонятно.

Задачей Учредительного собрания в документе называется выработка двух документов: новой Конституции и закона о выборах руководства новой страны. После того, как эта работа будет завершена, нужно провести новые выборы, считают авторы программы РОСа.

Второй вариант, предлагаемый в программе, это "создания новой государственной общности - воссоединение с нынешней Российской Федерацией других республик и территорий". "Этот вариант позволяет избежать создания каких-либо новых государственных конструкций, сохраняя политическую систему Российской Федерации", - отмечается в документе.

Во внешней политике РОС предлагает обороняться от США при помощи Китая. Как говорится в программе, "государственное руководство России обязано противостоять любым агрессивным проявлениям североамериканского (евроатлантического) гегемонизма".

Завершается программа призывом "Слава России!" - одним из главных слоганов националистического движения.

Что дальше

Как заявил "Ленте.ру" зампред партии Иван Миронов, в первую очередь руководство собирается дождаться свидетельств о регистрации для всех региональных отделений. После этого будут намечены планы на ближайшее будущее.

"Отказать в регистрации нам было очень сложно, потому что мы готовились регистрироваться еще по старому законодательству и предоставили подписи более 20 тысяч членов организации (до внесения поправок о сокращении минимальной численности партии в каждой организации должно было состоять не менее 40 тысяч человек - "Лента.ру"). Тем не менее, этот процесс может растянуться на неопределенный срок, исключив возможность участия партии в осенних выборах", - объяснил политик. По его словам, если отделения получат свидетельства вовремя, то партия пойдет на выборы как в региональные парламенты, так и на губернаторские.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что перспективы партии не слишком радужные, во многом из-за фигуры лидера. "Успех среди националистов будет иметь партия, которая объединит в себе националистические и имперские идеи. Бабурин пытается это сделать, но он человек из прошлого (его звездный час был в 1990-х), что в среде националистов скорее минус, чем плюс", - полагает политолог.

Другие националисты не собираются отказываться от партстроительства из-за регистрации первой националистической партии. Как заявил "Ленте.ру" Дмитрий Демушкин, в России должен быть создан "сегмент националистических организаций" из пяти-семи партий.

"Мы заняли такую позицию: пусть сейчас зарегистрируются все, кто сможет. Пусть будут и национал-демократы, и имперцы, и скинхедов с фанатами тоже должен кто-то представлять, - считает он. - Потом уже будем договариваться между собой, кто и где пойдет на выборы". По словам Демушкина, партия на базе "Русских" станет самой крупной националистической организацией с отделениями в 64 регионах страны. Причем, отметил он, в нее войдут не только русские националисты, но и националисты Чувашии и Коми. Учредительный съезд организации состоится в конце августа или в сентябре.

Тем временем, к регистрации готовятся не менее десятка других националистических партий. Возможно, вскоре можно будет увидеть борьбу националистов в легальном политическом поле.

 

Источник: "Lenta.ru"

 

Нравится

0

 


 

 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей