База афганского наркокартеля разгромлена при помощи ФСКН

В Афганистане прошла спецоперация против наркоторговцев и производителей смертельного зелья. Ее провели российские и афганские силовики при помощи коллег из США. Изъято более четырех тонн наркотиков.

Подготовка к этой операции в Афганистане длилась несколько месяцев, российские и афганские оперативники вместе планировали штурм лабораторий по производству наркотиков. Информацию о местонахождении баз получили офицеры ФСКН России. Координаты были переданы афганским наркополицейским. Спецназ два дня работал в горах на севере Афганистана.

В штурме укрепленной базы наркоторговцев в труднодоступном районе провинции Тахар участвуют афганские полицейские. Это итог совместной работы спецслужб нескольких стран региона. Задержаны участники группировки, которая занималась производством наркотиков и транспортировкой контрабанды по так называемому северному маршруту, через страны Средней Азии в Россию.

"Для осуществления этой операции мною была направлена в Кабул группа во главе с замдиректора ФСКН генерал-полковником Кийко, а также рядом других должностных лиц. Для координации этой работы с МВД Афганистана к этой же работе подключились представители Агентства по борьбе с наркотиками США, что позволило нам в начале мая провести серию совещаний, отработать информацию, обеспечить перепроверку информации за счет подключения авиации. И путем проведения аэрофотосъемки удалось убедиться в месте дислокации этих лабораторий и выбрать несколько объектов для проведения нашей операции на территории ряда провинций", — рассказал глава ФСКН России Виктор Иванов.

Только за последние 2 недели на территории Афганистана местные наркополицейские провели 125 спецопераций, в ходе которых была использована оперативная информация российских офицеров ФСКН.

Как заявил в Кабуле заместитель министра внутренних дел Афганистана Мохаммад Ахмади, уничтожены четыре крупные нарколабаратории, арестованы более 65 человек. Оперативникам и спецназу удалось изъять 424 килограмма опия, около четырехсот килограммов героина, 150 граммов морфина и чуть меньше 3 тонн гашиша.

Все эти наркотики контрабандисты предполагали отправить в Россию в ближайшее время.

"Вместе с российскими коллегами мы занимаемся севером Афганистана. Это только начало нашего успешного сотрудничества, и мы будем продолжать работу, обрабатывать и использовать информацию, которую предоставляют нам офицеры ФСКН России, и уничтожать инфраструктуру наркопроизводителей", — заверил заместитель министра внутренних дел Афганистана Баз-Мохаммад Ахмади.

Российские наркополицейские заявляют, совместная работа будет продолжена. Причем это касается не только обмена оперативной информацией.

"Это обучение сотрудников наркополиции Афганистана в одном из институтов повышения квалификации ФСКН России. И уже 16 наркополицейских обучено по этой программе", — отметил заместитель директора ФСКН России ФСКН России Михаил Кийко.

Это уже не первая совместная операция по уничтожению баз производителей наркотиков, 2 года назад афганские полицейские, использую информацию российских коллег, так же уничтожили четыре лаборатории и изъяли почти тонну героина.

 

Источник: Вести.Ru

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей