Президента республики Якутия переименуют в главу

Депутаты парламента Якутии на пленарном заседании в пятницу приняли в окончательном чтении закон об изменениях в Конституцию республики, переименовав президента в главу и исключив институт вице-президента.

Дмитрий Медведев в декабре 2010 года подписал закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами, при этом регионы могут сами выбирать название для руководителя в соответствии со своими историческими традициями. Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и другие. Регионы должны привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года.

Инициаторами поправок выступили Конституционный суд Якутии и народный депутат республики Виталий Басыгысов. Поправки прошли публичное обсуждение. Депутаты проголосовали за вариант "Глава республики Саха (Якутия)".

Так как Конституция республики имеет редакцию и на якутском языке, то возникла необходимость дать перевод наименованию высшего должностного лица на якутском языке. Было предложено несколько вариантов, в итоге было выбрано словосочетание "Ил дархан".

Дословно "Дархан" переводится как правитель. Слово "Ил" - от тюркского "народ, племенной союз, государство, мир, согласие" - указывает на понятие государственности.

Поправками в основной закон республики был также исключен институт вице-президента. Кроме того, в текст включены нормы, согласно которым глава Якутии не может распускать парламент, он может быть отозван только по инициативе граждан.

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей