ВМФ России получит новый корабль для глубоководных исследований

Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде вечером во вторник начал операцию по переходу опытового судна "Селигер" в порт его будущей приписки, в город Темрюк на Азовском море, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь завода Сергей Михайлов.

Он сообщил, что судно должно было уйти в порт приписки в начале июня, однако до 19 июня шло оформление документов. Это привело к некоторой задержке по срокам, сказал представитель завода. Сейчас условия перехода судна согласованы с Таможенной службой, Морским и Речным регистрами РФ.

Опытовое судно "Селигер" построено на заводе по заказу ВМФ РФ. Оно предназначено для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ. Это головное судно проекта 11982, разработанного в ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз". Контракт на его строительство ПСЗ "Янтарь" подписал с Министерством обороны РФ в феврале 2009 года. Закладка судна состоялась 8 июля 2009 года, спуск на воду - 29 июля 2011 года.

"Судно успешно прошло стадию швартовных испытаний. В конце мая, выполнив первый этап ходовых испытаний в Балтийском море, судно вернулось на завод, где была осуществлена подготовка его к переходу на юг. В частности, во избежание помех при движении под мостами на "Селигере" была демонтирована мачта", - сказал Михайлов.

Он уточнил, что переход судна на Азовское море будет осуществлён буксировкой через Санкт-Петербург внутренними водными путями. Предположительно, он займёт не более десяти дней. По прибытии в Темрюк на "Селигере" выполнят небольшой объём достроечных работ и подготовку к завершению ходовых испытаний. Заключительная часть испытаний пройдёт на акватории Чёрного моря, после чего в августе судно передадут заказчику.

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей