Генпрокуратура возбудила дело по «МММ-2011» о покушении на мошенничество

Генпрокуратура России по требованию прокуратуры Москвы возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество, связанное с «МММ-2011» Сергея Мавроди. Неизвестные с помощью Интернета искали граждан, привлекали их к выплатам в «МММ-2011» и забирали деньги. Против самого Мавроди следствие пока не может возбудить дело - нет оснований.

«По требованию прокуратуры г. Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении неустановленных лиц, которые посредством ряда интернет-сайтов проводили поиск граждан с целью привлечения их денежных средств в проект «МММ-2011», после чего похищали деньги», - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры России. Граждане велись на возможность якобы получить 20-процентный доход.

«Согласно заключению экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции на финансовых рынках, предметом исследования которого являлась деятельность проекта «Мы можем многое - 2011», и экспертному заключению ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований» проект «МММ-2011» является финансовой пирамидой», - отметили в ведомстве.

При этом против Сергея Мавроди следствие не может возбудить уголовное дело: нет оснований, сообщил адвокат основателя МММ Роман Табачков. По его словам, «все, что он (Мавроди) совершает - дает консультации, - он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер. Человек может прислушаться, а может и не прислушаться. И человек волен распоряжаться своими деньгами как хочет».

В конце мая бизнесмен заявил, что важно не замедлить отток вкладчиков из «МММ-2011», а вернуть приток людей в пирамиду. Для этого создается новая структура - «МММ-2012». Старая при этом не закрывается, то есть пирамиды «МММ-2011» и «МММ-2012» будут действовать параллельно.

Как сообщала РБК daily ранее, Сергей Мавроди вновь привлек к себе всеобщее внимание после запуска нового проекта «Мы можем многое» («МММ-2011»). Согласно его правилам участники проекта смогут получить до 360% годовых, финансируя друг друга. Обычным же вкладчикам системы обещан доход 20% в месяц, пенсионерам - 30%.

Участник может продать свои мавро по текущему курсу и получить деньги. На сайте есть специальное предупреждение о том, что данный проект является финансовой пирамидой, что нет гарантий получения дохода и возврата вложенного, что участник крайне рискует и может потерять в любой момент все свои деньги. Деньги могут не выплатить без всяких на то причин и объяснений. Попытки запретить «МММ-2011» не увенчались успехом.

Сергей Мавроди широко известен как создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды. Восемь лет он скрывался от следствия, был осужден за мошенничество, затем арестован и отправлен за решетку. После освобождения предприниматель объявил о создании новой пирамиды. По его словам, таким образом, он возместит гражданам их потери от пирамиды 1990-х годов.

 

Источник: "RBC daily"

 

Нравится

0

 


 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей