РЛС "Воронеж-М" заступила на опытное боевое дежурство под Иркутском

РЛС "Воронеж-М" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Иркутской области в среду поставлена на опытное боевое дежурство.

"В 10.15 (05.15 мск) РЛС в боевую работу введена", - доложил командир боевого расчета командующему войсками Воздушно-космической обороны России генерал-лейтенанту Олегу Остапенко на командном пункте станции.

"Это уникальная станция с огромным потенциалом наращивания боевых возможностей, ставшая очередным звеном в решении стратегических задач, поставленных верховным главнокомандующим. Она играет ключевую роль в СПРН", - сказал генерал Остапенко на церемонии постановки РЛС на опытное боевое дежурство.

По словам Остапенко, "после введения в строй второй очереди РЛС "Воронеж-М" необходимость в размещении в этом районе станции СПРН "Днепр" отпадет", и она будет выведена из эксплуатации.

Как сообщили журналистам офицеры, несущие службу на станции "Воронеж-М", с введением в эксплуатацию второй очереди (секции) РЛС "Воронеж", сектор ее обзора увеличится вдвое - до 240 градусов, и она будет просматривать пространства от западного побережья США до Индии.

По данным Минобороны РФ, особенностью РЛС в Усолье-Сибирском является существенно меньшее время развертывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у станций предыдущих поколений. Также РЛС нового типа можно передислоцировать в другое место в случае необходимости. У РЛС типа "Воронеж" ниже уровень энергопотребления (на 40%) и объем технологической аппаратуры.

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Виктор Есин сообщил РИА Новости, что новая РЛС "Воронеж-М" прикрывает северо-восточное (американское) и китайское направления и не является предметам обсуждения на переговорах России и НАТО по вопросам противоракетной обороны (ПРО), так как на них речь идет только о европейском сегменте системы ПРО. Есин отметил, что самой важной характеристикой РЛС такого типа является дальность обнаружения баллистических целей, достигающая 6 тысяч километров, в то время как РЛС "Днепр" обнаруживает такие цели на расстоянии до 2,5 тысяч километров.

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей