Встреча лидеров ОДКБ открылась в Кремле

Юбилейная встреча лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) открылась во вторник в Кремле. Встреча приурочена к 20-летию Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте, и 10-летию ОДКБ, которая была создана на его основе.

В сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ (состоит из глав государств стран-членов) в узком составе принимают участие главы всех государств-членов Организации - президенты России Владимир Путин, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Алмазбек Атамбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Ислам Каримов.

По окончании заседания в узком составе состоится беседа в расширенном формате, после чего лидеры ОДКБ сфотографируются на память. Затем с заявлением для прессы выступят президенты России и Казахстана.

Эта встреча для Путина стала первым многосторонним международным мероприятием с момента его вступления в должность главы государства 7 мая. В этом новом за последние четыре года для себя статусе ему предстоит обсудить ряд старых проблем, накопившихся на постсоветском пространстве, в частности нагорно-карабахское и приднестровское урегулирование, российско-украинское взаимодействие.

Ранее источник в Кремле сообщил РИА Новости, что в ходе сессии будут обсуждены основные итоги деятельности ОДКБ за период ее существования. В Кремле отмечают, что за прошедшие десять лет Организация стала "ключевым инструментом поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности, адекватного реагирования на широкий спектр современных угроз и вызовов".

"В числе основных приоритетов деятельности Организации - вопросы совершенствования системы коллективной безопасности, включая оптимизацию военного и военно-технического сотрудничества, а также наращивание координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ", - сказал источник.

Он сообщил, что по итогам мероприятия предполагается принять Декларацию глав государств-членов ОДКБ, в которой будет дана коллективная оценка основных тенденций развития международной обстановки и деятельности Организации. Кроме того, в документе будет подтверждена "готовность развивать и углублять союзнические отношения во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности и стабильности".

Предполагается также, что главы государств примут решение об учреждении Почетного знака ОДКБ как "формы поощрения государственных и общественных деятелей, внесших большой вклад в укрепление коллективной безопасности, поддержание международного мира и стабильности, развитие сотрудничества между государствами-членами ОДКБ".

 

Источник: "РИА Новости"

 

Нравится

0

 


 

 

 

Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей