Россия и Китай договорились о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС

Россия и Китай парафировали протокол о сооружении третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Это произошло в рамках визита российской делегации в Китай во главе с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, стороны одобрили «дорожную карту» сотрудничества в области атомной энергетики.

Документ по Тяньваньской АЭС подразумевает распространение договоренностей, которые были согласованы для сооружения первого и второго блока станции: преференции для ввоза российского оборудования, а также условия по государственному кредиту, предоставляемого Россией Китаю.

«Возможность (предоставления кредита) предусмотрена, а дальше мы в рабочем порядке решим», - рассказал РИА Новости глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, уже в конце 2012 года будет залит первый бетон в основание третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. А всего на площадке может поместиться до 8 блоков.

Г-н Кириенко также отметил, что тщательная работа по этому документу шла уже давно. Однако, продолжил он, его парафирование именно сейчас особенно важно, так как в настоящее время китайское руководство тщательно анализирует все свои программы в области атомной энергетики.

Что же касается «дорожной карты», то, по мнению главы госкорпорации, этот документ можно считать «стратегически даже более важным». В нем, помимо договоренности Тяньваньской АЭС, содержатся пункты о сотрудничестве в сооружении на территории КНР АЭС с демонстрационными реакторами на быстрых нейтронах типа БН-800. Кроме этого, стороны договорились о сотрудничестве по китайскому экспериментальному быстрому реактору (CEFR).

Глава Росатома также отметил, что раньше между Россией и Китаем действовали отдельные контракты, которые теперь собраны вместе. «Понятны планы не на один-два года, а на довольно длительную перспективу», - сказал Кириенко.

С 5 июня 2012 года президент России Владимира Путин находится с двухдневным государственным визитом в Китайской Народной Республике. По итогам переговоров уже подписан пакет документов о двустороннем сотрудничестве. В присутствии Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао были подписаны соглашения о сотрудничестве в энергетике, промышленности, инновационных технологиях, туризме.

Тяньваньская атомная электростанция расположена в провинции Цзянсу, на берегу Желтого моря. На сентябрь 2011 года Росатомом было построено и введено в эксплуатацию два блока, всего же генплан предусматривает строительство 8 энергоблоков. Подписание контракта с ЗАО «Атомстройэкспорт» на строительство станции состоялось 25 декабря 1997 года. В 2005 состоялся физический пуск первого энергоблока. Год спустя генератор первого энергоблока Тяньваньской АЭС был включен в Национальную электрическую сеть Китая. В июне 2007 года первый энергоблок атомной станции сдан. В августе того же года был сдан второй энергоблок станции, а станция полностью запущена в гарантийную эксплуатацию.

Тяньваньская АЭС - один из крупнейших объектов сотрудничества России и Китая. В преддверии своего визита в КНР президент Путин в своей статье для китайской газеты «Жэньмин жибао» отмечал, что первая очередь Тяньваньской АЭС по результатам стресс-тестов признана самой безопасной в Китае. «Таким образом, Китай стал четвертой в мире страной, после России, Японии и Франции, обладающей подобной технологией», - писал Путин.

 

Источник: "RBC daily"

 

Нравится

0

 


 

 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей