Медведев поставил вопрос о создании единой валюты Евразийского союза

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности введения единой валюты на территории создаваемого Евразийского союза. Об этом глава правительства сказал сегодня, выступая на бизнес-форуме «Единое экономическое пространство». Впрочем, премьер уточнил, что это не является предметом сегодняшнего дня.

«Нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года. Включая, кстати сказать, и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно помнить, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках. Я имею в виду вопросы о наших SDR, если хотите, и возможности появления каких-то расчетных единиц, и в конечном счете — скажу об этом — может быть, выхода на единую валюту», — сказал председатель правительства РФ.

Медведев добавил, что это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, «но думать об этом надо — каковы наши перспективы, и кстати, экспертный совет на эти вопросы должен дать свои ответы». Выступая, премьер также отметил успехи Таможенного союза — России, Казахстана и Белоруссии. «Я не могу сказать, что мы добились каких-то сверхъестественных результатов, но в общей сложности торговый оборот наших трех стран составляет, по нашей статистике, 125 млрд долл. Это большие деньги! И этот торговый оборот между тремя странами вырос на 36%, причем в значительной мере не за счет изменения стоимости энергоносителей или сырьевых продуктов. Это означает, что все-таки Таможенный союз заработал», — констатировал Медведев.

В ноябре 2011 года тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Белоруссии Александр Лукашенко подписали договор о создании Евразийской экономической комиссии. Целью договоренностей должно стать появление к 2015 году Евразийского экономического союза (ЕЭС), в рамках которого будут действовать упрощенные регламенты для свободного движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, что, как надеются подписанты, увеличит взаимный товарооборот трех стран и в итоге приведет к согласованной валютной и макроэкономической политике. Создаваемый ЕЭС должен будет объединить экономики трех государств, совокупный ВВП которых, по подсчетам их лидеров, составит около 2 трлн долл., промышленный потенциал — 600 млн долл., объем сельского хозяйства — 115 млн долл.

 

Источник: "RBC daily"

 

Нравится

0

 


 

 

 


Email: info@time-paradox.ru
© 2011 Русская лента новостей